Admin ..:: مـؤسـس المعهد ::..
عدد المساهمات : 463 نقاط : 9439 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 30/10/2013 العمر : 35
| موضوع: الحلبة و فوائدها الصحية 14.02.16 11:42 | |
|
|
من خصائص الحلبة:
1- ذات شعبية كبيرة في جميع مناطق البحر الأبيض المتوسط ،الأرجنتين، شمال أفريقيا، فرنسا، الهند ، والولايات المتحدة.
2- تحتوي على أوراق خضراء فاتحة اللون.
3- للبذور رائحة نفاذة و طعم مر إلى حد ما.
4- تستعمل في المنسوجات.
5- إستعمالها كتوابل.
المكونات:
تحتوى بذور الحلبة على 22% من البروتينات و28% من مواد غروية تعطى بالتحليل المائي نوعين من الكريات هما المانوز والجالكتوز وتحتوي البذور أيضا على 6% زيوتا ثابتة ونوعين من القلويدات هما تريجونيللين وكولين.
الفوائد الصحية للحلبة:
1- تفيد في علاج حالات التهاب الحلق
2- غنية بمجموعة كبيرة من المعادن مثل الحديد، البوتاسيوم، الكالسيوم، السيلينيوم، النحاس، الزنك، المنغنيز، و المغنيسيوم.
3- يعتبر مشروبها مقويا للمعدة ويفيد في النزلات الصدرية.
4- تحتوي على نسبة عالية من الألياف، والتي قد يكون لها علاقة مع الاستخدام التقليدي للحلبة في زيادة الوزن.
5- تعالج جميع الأمراض التى تصيب الشعر وفروة الرأس.
6- تساعد على فتح الشهية.
7- تعمل على تخفيف التهابات الرئة.
8- تمنع تسوس الاسنان.
9- منشط جنسي، حيث أشارت الكثير من الدراسات قدرتها على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال.
10- علاج فعال لفقر الدم، ولطرد الديدان من الامعاءكما اثبت علاج الحلبة نجاحه في القضاء على عدة انواع من السرطانات التى تصيب المعدة والرحم والدم.
11- القدرة على تعزيز نمو الثدي لدى النساء، على الرغم من عدم ثبوت دراسات تفصل في الأمر بشكل حاسم.
12- يمكن أن يسبب الحلبة تقلصات الرحم، لذلك ينصح الابتعاد عن تناولها عند النساء الحوامل .
|
| |
|